您现在:广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 专题 > 海洋督察广东行 > 督察动态

茂名市积极开展近岸海域水环境治理 全市海洋环境基本保持良好

时间: 2017-12-07 来源: 作者:茂名日报 浏览量:
        近年来,我市认真贯彻执行相关法律法规,加强海洋与渔业生态环境保护,深入推进水污染防治相关工作,努力协同实现改善海水环境质量的目标,保障海洋生态环境安全。全市海洋环境基本保持良好,各海洋功能区环境状况均满足海域使用要求,海洋生物多样性得到有效保护。  
  加强船舶污染控制
  我市各级渔港监督管理部门按照相关法律法规和文件要求,积极做好渔港污染防治各项工作。一做好宣传工作。在渔港内,通过派发资料、悬挂横幅、张贴标语等形式,开展渔港污染防治宣传工作,使保护海洋环境观念深入民心,人人行动起来,自觉抵制污染渔港行为。二完善防治渔港污染制度。博贺渔港、陈村渔港两个重要渔港均制定了渔港港章,对渔港污染防治作出了相关规定。三建设渔港监控系统。在我市渔船活动频繁的博贺渔港和陈村渔港,均建设了渔港监控系统,通过高清摄像头对渔港进行实时监控,及时了解渔港情况,有效防止渔港污染行为的发生。四加强执法巡查。通过定期或不定期执法巡查行动,加大对港内渔船的监督检查力度,及时发现和查处污染渔港的行为。  
  加强海洋环境监视监测
  近年来,按照国家和省的要求,茂名市海洋与渔业局编制了《茂名市海洋环境监测工作方案》,组织开展多项监测,并对所取得的各类数据进行科学严谨的归类、统计和汇总,开展海洋环境质量评价工作。自2003年以来,已连续14年编制发布了《茂名市海洋环境状况公报》,使各级政府部门及广大群众及时了解我市海洋环境质量状况、变化趋势和潜在的环境风险,为我市科学开发管理海洋、推进海洋生态文明建设提供了强力技术支撑。
  开展近岸海域海水及沉积物质量监测。今年在茂名近岸海域布设了32个水质站位,实施了共20批次的环境质量状况监测。监测站点覆盖了全市近岸海域。监测结果表明,我市近岸海域环境质量及趋势变化状况整体良好,大部分海域海水和沉积物质量符合功能区质量要求,近岸海域海洋生物多样性状况基本稳定。
  开展陆源入海排污口邻近海域环境监测。今年5月和8月份,在澳内海茂石化化工分部(乙烯厂)入海排污口邻近海域布设8个站点,进行了2次水环境质量监测,获得监测数据共270个。监测结果显示,茂名石化化工分部入海排污口邻近海域水质符合该海域排污功能区水质不劣于《海水水质标准》的第四类标准的要求。8月份在澳内海茂名石化化工分部入海排污口邻近海域开展沉积物质量和生物质量监测。监测结果显示,该排污口邻近海域沉积物质量的所有检测项目均符合《海洋沉积物质量》第一类标准;生物质量有5个站位的石油烃平均含量和铅平均含量符合《海洋生物质量》第二类标准,其它监测项目均符合《海洋生物质量》第一类标准。
  开展无居民海岛监视监测。通过绕岛观测、现场核查、登岛检查及查阅海域海岛相关资料,重点对大放鸡岛、大竹洲岛、大洲岛等无居民海岛是否存在围、填海情况、是否存在破坏植被情况、构筑物建设情况、岛陆排污情况等进行监视监测,今年共登岛监测5次。
  开展海水入侵监测。海水入侵是常见的一种自然地质灾害,给沿海地区的经济和社会可持续发展带来了严重危害。今年,我市对龙山断面和陈村断面设置的7个观测井进行了采样,对样品进行了cl-、矿化度检测。检测结果显示:监测范围内发现陈村CC-2号井为轻度入侵现象,海水入侵风险评价指标等级为4,造成灾害主要因素为人为因素。监测区域居民开采地下水主要用于灌溉和清洗,饮用水为自来水,对当地居民日常生活影响不大。
  推进水产生态健康养殖
  充分发挥水产健康养殖示范场的辐射带动。2017年,我市新增9家水产养殖企业通过创建农业部水产健康养殖示范场,增加健康养殖示范基地面积约1500万亩,生产健康养殖水产品约2000万吨。全市现有31家养殖企业被认定为农业部健康养殖示范场,通过健康养殖示范场建设,进一步规范我市水产健康养殖模式,有效提高全市健康养殖水平,保证水产品质量安全。
  “双节双高”渔业示范园区建设取得成效。2012年省级扶持1200万元的“双节双高”渔业示范园区建设项目“高效生态环保对虾养殖示范园区建设”和“茂南绿色健康渔业示范园区建设”,2013年开始全面实施,经过4年多的建设,现已取得较好成效。通过示范园区的改造,应用养殖废水生态净化技术和健康养殖技术,减少了养殖废水的排放,增加了养殖效益,实现了节地节水高质高效的目标。
  国家海洋经济创新发展区域示范项目进展顺利。广东冠利达海洋生物有限责任公司成为我市唯一获批的“国家海洋经济创新发展区域示范”项目承担单位,其建成工厂化养殖车间9栋共3万多平方米,建造室内大型养殖池,配套先进机械设备仪器,采用工厂化循环水养殖技术,规范养殖模式,减少养殖用水的使用,最终达到安全、高效、节能减排的目的,实现提质增效。
  发展深海网箱养殖取得突破。茂名市尚源渔业有限公司在放鸡岛附近海域的深海网箱养殖基地已建成投产,投资1000万元建成32个HDPE-C60新型深水抗风浪网箱,填补我市深水网箱养殖的空白。该公司开展深水网箱养殖的示范和辐射效应,引导渔民转产转业,转变渔区经济发展方式,逐渐迁移近海网箱养殖到深海中进行,减少因大量近海的网箱养殖而造成的环境污染。
  推行高位池生态健康养殖模式。高位池养殖能抵御风暴潮的袭击,且单位面积产量高、效益好,已成为沿海对虾养殖的追捧模式。此次尝试是由茂名市金阳热带海珍养殖有限公司完成的。该公司应用“正金阳”高效健康养殖模式养殖的池塘,废水排量少,废水污染物含量低,所排废水抽入“沉淀池”沉淀后,再流入“生物净化池”(卵囊藻+虱目鱼)净化,经沙过滤后达标排放,减少养殖污水直接排放而污染周边环境。此模式实现了集约化高密度健康养殖,具有较强的推广价值,并具有良好的生态效益,是现代化养殖业的重要发展方向。

关于本网 网站地图 联系我们

版权所有:广东省海洋与渔业厅  网站备案号:粤ICP备16122547号  网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网