您现在:广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 专题 > 海洋督察广东行 > 整改成效

东莞迅速办理国家海洋督察交办信访件

时间: 2017-12-06 来源: 作者:东莞时间网 浏览量:

       昨日,记者从东莞市迎接国家海洋督察工作领导小组了解到,东莞市高度重视国家海洋督察交办的信访件整改落实工作,按照交办信访件工作要求,对交办件快查快办,立行立改,以高标准、严要求办理好督察组交办我市的信访件。

       针对信访线索迅速进行查处整改

       据介绍,广东省迎接国家海洋督察领导小组于2017年11月26日向我市转来〔2017〕80号信访件。有市民来电实名举报称,“东莞市洪梅镇金鳌沙村西面,有三家化工厂涉嫌环境违法,一般在周六周日排污,排出的污水呈现奶白色,污水排入河涌几百米后汇入大海。”接案后,按照“边督察、边受理、边整改”的原则,我市做到即知即改,立行立改,按属地管理原则,迅速将案件分类转交当地环保部门核查落实处理。

       经环保部门核查,市民反映的三家企业分别是东莞市顺联化工有限公司、东莞市荣顺化工仓储有限公司、东莞市允诚涂料有限公司,目前均已办理环保相关手续。其中,顺联公司每天产生约0.5吨清洗废水,已配套废水处理设施,清洗废水经处理后排入市政管网;荣顺公司为仓储单位,无生产性废水产生,但不定期有少量场地清洗废水产生,经收集后作为零散废水移交有资质的单位处理,不外排;允诚公司生产过程中无生产废水产生及排放。

       11月26日-27日,洪梅环保分局执法人员进行两次现场突击检查,发现顺联公司正在生产,清洗废水已进行收集处理,现场无外排,查阅近期的废水处理设施运行台账,未发现异常情况;荣顺公司现场无进行场地清洗作业,无废水产生和排放,查阅近期的零散废水转移联单,未发现异常情况;允诚公司无生产,现场无废水产生和排放。执法人员到周边河涌巡查,未发现“奶白色”污水排入等现象。

       目前,洪梅环保分局执法人员已通过电话回复举报人,告之处理情况。但由于举报人拒绝提供邮寄地址或到环保部门领取答复意见书,环保部门无法送达书面答复给举报人。

       昨日,市迎接国家海洋督察工作领导小组有关负责人表示,我市环保部门将进一步加大对洪梅镇金鳌沙村的执法检查力度,严厉查处环境违法行为。力争通过整改进一步提高我市海洋管理工作水平,健全海洋资源环境保护的长效机制,提升“管海”“护海”能力。

       做好历史遗留用海项目自查工作

       东莞全面动员部署迎接国家海洋督察工作后,辖区内各沿海镇街主动做好历史遗留用海项目自查工作。对能够即时改正的立行立改,对涉及面广、整改确需要时间的明确完成时限,并按程序做好举报案件反馈总结工作。

       沙田镇近日召开迎接国家海洋督察工作动员会,传达省、市迎接国家海洋督察动员会主要精神,通报全镇海洋督察自查情况,动员部署迎接国家海洋督察工作。为了做好历史遗留用海项目的自查工作,沙田镇成立相关工作领导小组,对辖区内用海项目进行全面排查,核实每个未确权历史遗留用海项目的用海方式、性质、当事人、位置、用途、面积、用海时间、项目审批等情况,建立项目台账。经前期初步核查,沙田镇仍存在17宗历史遗留未办证用海项目。

       目前,沙田镇正在倒排时间节点,全面深入排查、落实整改工作。要求相关部门、村(社区)对违章搭建物、非法排污口等进行全面细致的摸底工作,以高度的责任心和使命感做好本次迎检工作。

       麻涌镇正积极排查处理辖区内12个历史遗留用海项目,敦促中远船务有限公司等10个项目权属单位补办用海手续。12月1日下午,麻涌镇主要领导率农林水务、规划、环保等部门,到漳澎角尾对历史遗留用海项目进行督导,要求两处违法用海单位在12月10日前完成搬迁拆除工作,尽快还市民群众一片美丽、自然的海洋环境。

关于本网 网站地图 联系我们

版权所有:广东省海洋与渔业厅  网站备案号:粤ICP备16122547号  网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网