您现在: 广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 专题 > 海洋督察广东行 > 整改成效

您现在:

惠东沿海铁腕查处非法用海案件、深入宣传海洋环保工作

时间: 2017-12-11 来源:惠州日报网络版 作者: 浏览量:
        昨日,在惠东港口滨海旅游度假区大澳村海岸边,工作人员正在清拆一处非法侵占海滩工程。据了解,随着国家海洋督察组(第五组)下沉我市,惠东县沿海各地切实把督察要求落实到具体工作中,边督边改、立行立改。
        据不完全统计,督察期间,惠东县立案查处历史遗留非法围填海案件28宗,注销海域使用权证书23本,发放宣传小册子2.5万多份,拆除“两违”建筑347处,其中渔排餐厅86间。
        ■铁腕治理清拆酒店违法填海工程
        昨日,国家海洋督察组(第五组)下沉督察二组一行前往惠东县巽寮、港口等地,督导深入推进海洋生态文明建设、健全海洋资源环境保护长效机制。
        记者了解到,随着工作深入开展,惠东县沿海各地切实把督察要求落实到具体工作中,边督边改、立行立改,按职责分工将工作任务以网格化形式分解到沿海各镇和县直有关单位,明确具体任务清单和完成时限,注重实效,确保工作任务按时完成。
        港口滨海旅游度假区大澳村有许多民宿和酒店,招牌也很多。一家酒店的单体建筑在美丽的海滩边比较显眼。据惠东县海洋与渔业局工作人员介绍,经测量核实,该处非法侵占海滩面积为282平方米。执法人员依法对其作出处罚。
        今年9月30日,中国海监广东省总队惠东大队发现,此处又有非法侵占海滩迹象,当即对该案件所在位置新出现未处罚的面积重新立案查处,处罚面积160.32平方米。
        记者昨日在现场看到,港口滨海旅游度假区管委会联合惠东县海洋与渔业局,组织执法人员对非法侵占海滩工程进行清拆,并于当日下午5时许清拆完毕,建筑垃圾将尽快清运,恢复海滩原状。
        ■入户宣传村民保护海洋意识增强
        “我觉得,保护海洋就要雷厉风行。”当地村民黄剑标告诉记者,村民们法律意识、环保意识不够强。最近政府工作人员进村入户宣传,大家都知道了保护海洋的重要性。“这里是我们的家,我们当然希望家园更美丽。”
        在一处沙滩外侧,村民李和生正在指挥挖掘机清拆自己宅基地前的防波堤。“以前,为了防止海浪冲到我家,就将门口的坪地改造成了防波堤。”李和生告诉记者,保护海洋人人有责,以前不知道此举涉嫌违规。“现在知道了,就要改正过来。”李和生表示,希望政府加大宣传力度,让更多村民保护海洋、保护沙滩。
        据统计,督察期间,惠东县在高速公路出入口、主干道两侧、建筑围挡、海岛、海岸、渔港、渔村、码头等重点区域设置了126处大中小型宣传牌、11条宣传横幅。同时,海洋与渔业部门和沿海各镇政府工作人员还深入群众家中,进村入户宣传国家海洋督察、海洋环保工作,发放宣传小册子共计25000多份,稔山、港口更是创新性地印制宣传单张、环保袋等,广泛开展宣传。

版权所有:广东省海洋与渔业厅

网站备案号:粤ICP备16122547号

网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅

协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心

承办单位:南方新闻网

关于本网 网站地图 联系我们

版权所有:广东省海洋与渔业厅  网站备案号:粤ICP备16122547号  网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网