您现在: 广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 专题 > 海洋督察广东行 > 整改成效

您现在:

深圳采取雷霆行动处理国家海洋督察组交办件

时间: 2017-12-12 来源:深圳特区报网络版 作者: 浏览量:

        向海发展,陆海统筹,生态环境保护是第一要务。记者昨日在采访中了解到,深圳对待破坏海洋环境的行为一直采取零容忍的态度,自11月20日国家海洋督察组(第五组)进驻广东以来,深圳全市范围内开展雷霆行动,严厉打击破坏海洋环境行为,发现一起,查处一起。针对转交来的信访件或接到的群众投诉,第一时间出击,核实情况属实后,迅速处理,立行立改,决不姑息。目前,深圳正在西部海域开展为期一个月的打击非法采砂专项执法行动,通过铁腕整治,守卫这一片净海,给群众满意答复。

        2017年11月27日,深圳收到广东省迎接国家海洋督察组领导小组办公室信访件(粤信转〔2017〕28号),有群众来电匿名举报:珠江口存在非法海砂开采行为。伶仃航道16号、17号标处,近2个月有20多条采砂机不停的非法采砂。另外,广州市金霆土石方有限公司的40多条采砂船不按坐标采砂,并且分布船在整个珠江口偷砂,其中有不少船一年内已被抓多次,如海胜632、海胜638、振东777、振东555、东莞吹0899、东莞吹0366等,已向广东省海监总队反映过,但违法行为还未得到遏制。

        接到举报后,按照海洋督察“即知即改、立行立改”的处理原则,深圳海监支队立即制定下发《关于做好海洋督察有关珠江口海域存在非法采砂行为投诉件处理工作的紧急通知》,决定开展为期近一个月的打击西部海域非法采砂专项执法行动,并制定详细行动方案和每日巡查轮值表。同时,针对投诉反映的整个珠江口海域存在非法采砂行为,从11月27日至12月3日,深圳海监支队联合省总队直属二支队出动执法船艇共计20艘次,执法人员150人次,航程200余海里,巡查区域主要是内伶仃至虎门大桥海域,重点检查了广州金霆公司、珠海国际经济技术合作公司、珠海市钰成砂石有限公司、深圳市海岸金湾砂业投资发展有限公司共4家采砂公司的作业场所。

        通过一系列有力举措,目前珠江口海域的违法采砂现象已得到有效遏制,采砂秩序得到有效维护,执法行动取得预期效果。12月3日,接到信访件后第7天,深圳市向国家海洋督察组递交办结报告。

        昨日上午11时,为了解珠江口海域违法采砂治理的后续进展情况,记者跟随深圳海监支队执法船前往珠江口海域,突击检查现场采砂情况。记者看到,采砂船在各自作业区按规定作业,井然有序,没有发现非法采砂的行为。中国海监广东省总队深圳支队副支队长许安阳告诉记者,非法采砂行为不仅破坏海洋生态环境,而且会对航道、大桥海基、海底电缆等造成破坏,带来巨大危害。为严厉打击非法采砂行为,深圳海监支队的600总吨级中国海监9012船先后在第16、17号标处附近及内伶仃北侧海域进行24小时蹲守,发挥了极大的震慑作用。另外,每日安排1艘快艇进行轮流机动巡查,在确保人员和船艇海上安全的情况下,加大我市西部海域巡查密度,每个轮值时段内还要求夜间突击巡查2次以上。

        许安阳介绍,下一步深圳海监支队将继续组织执法力量,认真执行打击我市西部海域非法采砂专项行动,严格按照轮值排班表每日开展巡查执法,对发现的非法采砂行为发现一起,查处一起。同时,深圳海监支队将在省总队直属二支队的领导下,协同珠江口各支队执法力量,采取有力措施,坚决遏制珠江口各类非法采砂现象,有力维护珠江口海砂开采利用秩序。

版权所有:广东省海洋与渔业厅

网站备案号:粤ICP备16122547号

网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅

协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心

承办单位:南方新闻网

关于本网 网站地图 联系我们

版权所有:广东省海洋与渔业厅  网站备案号:粤ICP备16122547号  网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网