您现在: 广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 专题 > 海洋督察广东行 > 整改成效

您现在:

珠海组成联合调查组核查并整改群众反映问题

时间: 2017-12-13 来源:珠海特区报网络版 作者: 浏览量:

        近日,国家海洋督察组(第五组)转来群众信访投诉件,反映我市唐家湾鸡山村、中山大学第五附属医院等违规排污问题。市海洋农业和水务局、市环保局、市渔政支队以及高新区管委会组成联合调查组迅速赶赴现场核查处理,受到群众点赞。
  群众信访投诉反映,唐家湾鸡山村(靠海边)的工厂,通过排水沟在夜里偷排黑臭污水和生活污水入海,严重污染海洋环境。此外,中山大学第五附属医院通过排污沟,将废水直排入海,发出阵阵恶臭。接到投诉件后,联合调查组进行实地核查认为,投诉件反映的问题部分属实。

  鸡山村靠近海边的有珠海德丰恒磁工贸有限公司、珠海国阳电子有限公司、珠海经济特区亨利来电子有限公司三家工业企业,均位于鸡山排洪渠下游鸡山第一工业区内。经核查,三家企业生产过程不产生工业废水。随后,执法人员在三家工厂正常生产时段进行现场勘察,未发现工业废水排放,但有生活污水排放。经核实,德丰恒磁工贸有限公司生活污水经化粪池处理后,排入厂后方的空地里;国阳电子有限公司、亨利来电子有限公司生活污水均经化粪池处理后,通过鸡山第一工业区管网排入鸡山排洪渠,汇入唐家湾海域。三企业生活污水未见黑臭。

  另外,联合调查组调查了解到,中山大学附属第五医院项目履行了环保手续,已办理《城镇污水排入排水管网许可证》,相关污水通过污水管网接入香洲污水处理厂。巡查中未见中大五院直排污水。针对投诉件反映的情况,执法人员扩大巡查范围,排查中大五院周边排洪渠,发现旁边鹏程花园小区截污口淤积堵塞,造成小区污水流入中大五院排洪渠。城管部门连夜清通截污口,小区污水可通过截污口流入市政管网,最终汇入香洲区污水处理厂集中处理。

  记者获悉,高新区近日加强对鸡山排洪渠整治,多种措施治理黑臭水体。一是对排洪渠上游非法禽畜(猪、鸡、鸭)养殖全面清理;二是对排洪渠中游段和支渠段进行截污整治;三是针对排洪渠下游旭日湾暗渠内淤积较为严重问题,启动清淤工程。同时,以鸡山排洪渠为试点,委托专业河渠治理服务公司加强鸡山排洪渠的水质治理和日常养护,采用微孔曝气技术+复合酶有益菌修复技术,全面提升鸡山排洪渠水体质量。目前,鸡山村排洪渠入海水质基本不黑不臭。

  下一步,相关部门将加大力度改善鸡山排洪渠水体环境。一是加快推进鸡山排洪渠截污整治二期工程建设,预计2018年3月动工;二是完善鸡山村污水管网系统,污水经收集后排入北区水质净化厂达标处理。

版权所有:广东省海洋与渔业厅

网站备案号:粤ICP备16122547号

网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅

协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心

承办单位:南方新闻网

关于本网 网站地图 联系我们

版权所有:广东省海洋与渔业厅  网站备案号:粤ICP备16122547号  网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网