您现在: 广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 专题 > 海洋督察广东行 > 整改成效

您现在:

东莞办结一宗国家海洋督察领导小组转来案件

时间: 2017-12-13 来源: 作者:东莞时间网 浏览量:

        日前,市迎接国家海洋督察领导小组通报称,广东省迎接国家海洋督察领导小组2017年11月30日转来的〔2017〕145号信访件已办结。经核实,此信访件反映的海洋垃圾问题部分属实,目前已处理完毕。

  暂未发现海漂垃圾

        据介绍,11月30日,广东省迎接国家海洋督察领导小组转来〔2017〕145号信访件。信访件称,“群众李先生反映,近几年来海漂垃圾和沉在海底的垃圾日益增多。渔船拖网作业时,往往带上来很多垃圾,这部分垃圾又重新被丢弃在海中。呼吁政府出台鼓励补偿政策,让渔船将垃圾带回陆地处理,同时建议严格登记船舶进出港,带走和带回可回收物品。”接到此信访件后,我市高度重视,专门落实东莞市海监支队进行核查处理。

  11月30日、12月2日,市海监支队分别派出执法人员到虎门镇新湾渔港、沙田镇先锋渔港以及新湾社区,走访了多名渔民以及社区干部,核查举报的情况。12月1日至12月4日,市海监支队出动执法艇和执法车,通过“海上查、岸上巡”的方式,对我市所有海域进行了巡查,暂时没有发现海漂垃圾,也没有发现违法倾倒行为。但根据走访渔民和社区干部反映,存在渔船捕捞作业时带上来少量垃圾并再被丢弃海中的情况。

  通过宣传单、短信平台加强宣传工作

  针对渔船捞上来的少量垃圾被再次丢弃海中等现象,市海监支队开展了关于保护海洋环境的宣传活动,通过印发宣传单、短信平台发送宣传信息加强宣传工作,提高群众保护海洋环境意识。12月1日,东莞市海监支队到新湾渔村,向渔民发出“致渔民朋友的一封信”,提倡渔民朋友保护海洋,不向海洋丢弃垃圾。12月4日,通过短信平台向413位渔民和渔村干部发出手机宣传短信,并在办事窗口向渔民宣传相关法律法规。

  昨日,市海监支队还表示,将继续加强宣传工作,提高渔民群众对海洋环境保护的意识。同时,呼吁渔民群众将拖到的垃圾带回岸集中处理,防止二次污染。市海监支队将进一步加大巡查力度,严密监控海域和近岸的内河涌,重点监控疏浚工程和运泥船,严防违法倾倒垃圾和疏浚物污染海洋环境行为。

版权所有:广东省海洋与渔业厅

网站备案号:粤ICP备16122547号

网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅

协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心

承办单位:南方新闻网

关于本网 网站地图 联系我们

版权所有:广东省海洋与渔业厅  网站备案号:粤ICP备16122547号  网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网