您现在: 广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 专题 > 海洋督察广东行 > 整改成效

您现在:

惠州大亚湾清拆保护区内89处人为建设活动点

时间: 2017-12-19 来源:惠州日报网络版 作者: 浏览量:
        国家海洋督察期间,广东大亚湾水产资源省级自然保护区管理处按照市海洋与渔业局的统一部署,今年8月下旬开始,联合市、县(区)海洋渔业主管部门对保护区内的人类建设活动进行了全方位的调查摸底工作。经现场逐一核实和认真甄别分析,共核查出需要限期整改的138处人类活动点。按照“分类施策、限期整改”原则,保护区管理处实施一处一策,抓好问题整改,建立整改台账。
        记者随大亚湾保护区管理处工作人员出海巡查时了解到,海上原先出现的违规养殖、围填海设施大多已经被清除。在小桂湾海边,这里曾经有几十家海上餐厅和近十座浮桥,如今都已不见。
        “现在海水流动比较顺畅,海洋环境也变好了。”大亚湾保护区管理处主任张志敏介绍,截至10月底,保护区内人为建设活动点一共清理拆除89处,清拆率64%,完善整改有关台账资料,建立 “一点一档”,同时还制定了人类活动点整改验收管理办法。其他需要整改的点位将按照整改方案逐步落实,针对有居民海岛、围填海等还制定了专项监管方案,实施综合监管。大亚湾保护区管理处还联同渔政海监执法部门,加密巡查频次,加强监视监管,建立长效机制,严防发生新的违法行为。
        此次保护区内人类活动点核查整改工作对转变大亚湾保护区的发展方式,解决好保护区历史遗留问题,实现保护区有效管护与经济社会发展相协调奠定了良好基础,将进一步促进海洋可持续发展。

版权所有:广东省海洋与渔业厅

网站备案号:粤ICP备16122547号

网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅

协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心

承办单位:南方新闻网

关于本网 网站地图 联系我们

版权所有:广东省海洋与渔业厅  网站备案号:粤ICP备16122547号  网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网