您现在:广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 中心工作 > 蓝色海湾

广东正式发布全国首个地方海岛统计调查公报

时间: 2016-12-28 来源: 作者:厅办公室 浏览量:
       2016年12月28日,《2015年惠州市海岛统计调查公报》(以下简称《公报》,《公报》详情请查阅http://www.gdofa.gov.cn/xxgk/gb/201612/t20161228_813310.htm)正式发布,这是全国首个地方发布的海岛统计调查公报。《公报》主要内容包括惠州市海岛基本情况、海岛资源、海岛周边海域生态环境质量、海岛人居环境基本状况、海岛经济发展总体情况以及特殊用途海岛保护、海岛管理与执法等方面。
       《公报》显示,惠州市海域内共有海岛162 个,海岛数量约占广东省海岛总数的8.25%,面积大于500 平方米海岛122 个,面积最大的大三门岛面积4.79 平方公里。全市海岛中有居民海岛5个,无居民海岛157个,无居民海岛中属领海基点海岛1 个,已开发利用无居民海岛5 个。
       在海岛资源方面,惠州市海岛众多且具有较高的旅游开发价值,全市162个海岛上共有自然景观50处,5个海岛上共有人文景观10处,旅游资源开发潜力巨大。惠州市海域鱼类资源丰富,海洋生物1300多种,是我国唯一真鲷鱼类繁育场,广东唯一马氏珠母贝自然苗场,并有石斑、鲷、龙虾、珍珠贝、鲍鱼和海胆等名贵品种。惠州市毗邻深圳和香港,港口区位优势明显。自2000年以来,港口码头资源的开发利用,促进了当地海洋经济的增长。
       在海岛周边海域生态环境质量方面,2015年惠州市海岛周边海域水环境状况良好,全市海岛周边海域符合第一类或第二类海水水质标准的面积占比94.7%。
       在海岛经济发展方面,除了滨海旅游外,惠州市无居民海岛以港口码头及临港工业开发建设为主,其中马鞭洲港区已建成2个30万吨级、2个15万吨级原油码头泊位和原油储油罐96万立方米,是南中国海最大固定式离岛原油码头,已成为我省乃至国内无居民海岛及其周围海域最集约高效利用的典范,产生了巨大的经济效益。2015年,惠州市海岛滨海旅游蓬勃发展,年接待游客约5万人次。
       在特殊用途海岛保护方面,惠州市领海基点针头岩已完成保护范围选划,划定了针头岩海洋特别保护区,建立针头岩领海基点巡查日志台账。同时,惠州市已建成惠东港口国家级海龟自然保护区和大亚湾水产资源省级自然保护区,保护生物种类多达1300多种,其中浮游植物241种,浮游动物300多种,鱼类400多种、贝类200多种、甲壳类100多种、棘皮类60多种、藻类30多种。
       据悉,建立和执行海岛统计调查制度,是《中华人民共和国海岛保护法》赋予各级海岛主管部门的职责。国家海洋局于2014年建立了《海岛统计报表制度》,并于2016年12月26日发布我国首个海岛统计调查公报,统计包括海岛生态保护、海岛开发利用、海岛人居环境、特殊用途海岛保护和海岛管理等多个方面的内容。近年来,广东省海洋与渔业厅按照国家和省的要求,积极推进我省海岛统计调查工作,通过每年的统计调查,使省内各级海洋主管部门及时准确地掌握辖区内海岛生态保护、开发利用和海岛管理等综合动态情况,也为各级海洋主管部门及相关部门制定有关政策提供了详实的数据支撑。2015年,广东省以惠州市为试点,在全国范围内率先开展了海岛统计调查公报试点工作,并编制了《2015年惠州市海岛统计调查公报》。2017年,广东将在试点的引导下,逐步将海岛统计调查公报工作常态化。

主办单位: 广东省海洋与渔业厅

协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心 承办单位: 南方新闻网

版 权: 广东省海洋与渔业厅版权所有 粤ICP备16122547号