您现在:广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 中心工作 > 蓝色海湾

南澳将规划精品休闲渔业旅游路线 融合发展一三产业

时间: 2017-01-17 来源: 作者:许端阳 浏览量:
       近日,国家农业部公布第二批国家级海洋牧场示范区名单,在这份包括22片海域的名单中,汕头的南澳岛海域成为广东省两处入选海域之一。这让“海洋牧场”成为新近关注的热点。
       汕头市第十四届人民代表大会第一次会议上所作的政府工作报告上也提到了“海洋牧场”。在报告中关于“发展特色农业”的内容里特别提到了“发展现代渔港经济,加强濠江国家一级渔港、南澳后江现代渔港建设,推进‘蓝色海湾’整治项目、海洋牧场建设”。
       蔚蓝生态,正是海岛的最大资本。记者观察到,如何在已建成两处人工鱼礁的基础上发展海洋牧场,南澳目前已经有了清晰的思路:以海洋牧场带动现代渔业相关产业,并与旅游业联动发展,形成精品休闲渔业旅游路线。
       在当前大力推进农业供给侧结构性改革的背景下,汕头南澳岛海洋牧场的发展实践或将成为农业供给侧结构性改革的鲜活案例。
       人工鱼礁是发展海洋牧场第一步
       对于南澳这片海域而言,海洋牧场的建设已经不是新鲜的事物。
       早在2009年,南澳便已经建成了礁体总空方量43475立方米的南澳县乌屿生态公益型人工鱼礁,当时这一鱼礁的建设是作为省人大议案项目进行。这也成为了南澳县发展海洋牧场的第一步。
       一般意义上,海洋牧场是指在一个特定的海域里,为了有计划地培育和管理渔业资源而设置的人工渔场。建设海洋牧场首先营造一个适合海洋生物生长与繁殖的生境,主要是采用投放人工鱼礁、改造滩涂等的方式,为鱼群提供良好的生长、繁殖和索饵的环境。
       据主管南澳海域海洋牧场建设的南澳县海洋渔业局有关负责人介绍,目前,南澳已经建成的人工鱼礁有两处,除了乌屿生态公益型人工鱼礁外,还有平屿准生态公益型人工鱼礁以及南澳县2012年中央海洋牧场人工鱼礁。通过人工鱼礁项目建设,海区鱼卵、稚仔鱼数量明显增加,海洋生物资源状况得到一定程度恢复和改善。
       2015年5月,农业部组织开展旨在进一步加强现代渔业建设,促进海洋生物资源与生态环境养护的国家级海洋牧场示范区创建活动。由于南澳具有人工鱼礁建设的基础,在2016年便向农业部申报建设总面积30平方千米的汕头市南澳县平屿西国家级海洋牧场示范区,申报中央补助资金1.2亿元,分3年建设。因为之前的基础与成果,南澳县海域也顺利入围。
       南澳县海洋渔业局有关负责人表示,国家级海洋牧场示范区的建设,不仅可以在海底营造优良的渔场环境实现渔业资源养护,还可以修复渔业水域生态环境质量,促进现代渔业发展和实现渔业转型增效。这与农业部近日公布的《全国渔业发展第十三个五年规划(2016—2020年)》中所提到的“渔业可持续发展为前提,妥善处理好生产发展与生态保护的关系”相一致。
       海洋牧场促进第一第三产业融合
       在汕头大学海洋生物研究所老师饶欢欢看来,海洋牧场主要的目的是以增殖渔业资源为主,南澳海洋牧场属于生态修复型,在保证鱼类产出的同时兼顾了休闲观光的功能,能够在提高渔民捕捞量的同时,促进渔民转产转业,使第一、第三产业融合发展。
       这与南澳海洋牧场的建设计划不谋而合。在计划中,海洋牧场示范区内划定休闲渔业区,带动现代渔业相关产业发展,这包括了礁区海上垂钓、海底潜水观光等休闲旅游项目的开展。同时结合区域内南澳岛南部旅游休闲娱乐区的开发利用,以及周边海岛等休闲旅游的联动发展,形成“沿岸沙滩—人工鱼礁区—岛屿”的精品休闲渔业旅游路线。
       休闲渔业在全国渔业发展“十二五”规划中被大力鼓励,“结合养殖基地、渔港、海洋牧场等渔业设施及增殖放流等渔业活动,积极发展文化娱乐型、都市观赏型、竞技体育型、观光体验型、展示教育型等多元化、精品化现代休闲渔业”成为了当时促进一三产业融合发展的思路。南澳县目前已经有类似的旅游线路推出,而随着海洋牧场的建设,休闲渔业这一新生的生态旅游方式将会进一步成为南澳旅游的特色。这样的发展模式也与全国渔业发展的“十三五”规划中提及的“一二三产业融合”这一重点建设工程相吻合。
       2016年的中国旅游日汕头主会场便设在南澳,主题正是“生态南澳·绿色旅游”,类似休闲渔业这样的生态旅游正得到南澳县的大力支持。休闲渔业也与青澳湾海洋公园项目建设等措施一道,成为南澳提升国家级海洋生态文明示范区的建设工程。
       “蓝色海湾”整治获扶持资金3亿元
       在海洋牧场建设蓝图的背后,与南澳县重视生态发展无不关系。近年来,南澳县立足海岛实际,充分发挥海洋资源优势,突出海洋生态特色,大力发展生态型海洋经济,加快推进海洋生态文明建设,荣获“全国生态示范区”“国家4A级旅游区”“广东省海洋综合开发试验县”和全国首批“国家级海洋生态文明建设示范区”。
       为了进一步提升海岛环境,南澳编制了《南澳岛环岛海域海岸带整治修复保护规划》,将烟墩湾、十里银滩、龙门湾、金澳湾、竹栖肚湾5个海湾整治修复项目打包作为“蓝色海湾”整治项目主要内容。目前,“蓝色海湾”项目已获财政部、国家海洋局批准,项目获得中央扶持资金为3亿元。以上5处为前期修复项目,作为沿岛岸带整治修复的样板,南澳也将对岛内其他8处海岸带整治作为储备项目。

关于本网 网站地图 联系我们

版权所有:广东省海洋与渔业厅  网站备案号:粤ICP备16122547号  网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网