您现在:广东省海洋与渔业厅 > 要闻简讯 > 中心工作 > 蓝色海湾

揭阳:建设美丽海湾 推动海洋经济可持续发展

时间: 2017-03-02 来源: 作者:揭阳新闻网 浏览量:

       初春的惠来县前詹镇一派热气腾腾的景象,市海洋与渔业部门正在这里的人工鱼礁区附近海域开展增殖放流活动,渔民的脸上洋溢着喜悦之情,这是我市实施海洋生态修复工程的一项重要举措。

       近年来,市海洋与渔业局坚持把海洋生态环境保护作为重要工作来抓,坚持陆源和海源污染防治并进,以建设美丽海湾为重点,有力推动海洋经济可持续发展,力求改善海域生态环境、恢复和增加鱼类种群规模、维护水生生物多样性和生态平衡,力争我市海洋生态文明制度体系尽快基本完善、海洋管理保障能力显著提升,生态环境保护和资源节约利用取得重大进展。

       加强科技合作,为揭阳建设海洋经济强市提供智力支撑

       揭阳是全省14个沿海地级市之一,也是广东海洋经济综合试验市,海岸线长达136.9公里,海域面积大,海洋和渔业资源得天独厚。近年来,市海洋与渔业局通过同中山大学、广东海洋大学、汕头大学等高校签订协议,就海洋生态环境和海洋生态资源的监测和评估开展合作,重点实施海域排污总量控制,强化海洋工程环评审批,逐级建立和完善海洋监测网络系统。

       该局还与高校在海洋、渔业等方面长期开展多层次、多形式的科技合作,共建科技平台,组织科技攻关,推动我市海洋与渔业经济跨越发展,为揭阳打造海港经济区、建设海洋经济强市提供智力支撑。

       实施生态联动,构筑海洋蓝色生态屏障

       市海洋与渔业局加快海洋生态系统修复工程建设,建设海洋牧场,通过不断优化提升海洋产业布局,强化海洋生态环境保护措施,科学合理开发利用海洋资源,促进海洋经济与生态环境保护协调发展。

       该局一方面加快人工鱼礁建设,累计投入2322万元完成惠来前詹人工鱼礁区工程建设,投入620万元完成惠来神泉人工鱼礁区工程建设。同时组织好渔业资源增殖放流,有效补充了近岸海域水生生物种群数量。另一方面,全力推进美丽海湾建设。编制美丽海湾规划,实施海岸带和近海海域环境整治。重点推进惠来县靖海绿洲湾海岸带侵蚀整治与修复工程项目建设,加强海岸带整治修复和保护开发。该项目总投资5105.16万元,其中国家资金2696万元,地方政府配套2409.16万元。与此同时,加强海洋与渔业环境监视监测工作。强化市、县海域动态监管能力建设,市海域动态监视监测管理系统自投入运行以来,为科学用海、依法管海提供强有力技术支撑;制订并实施《揭阳市海洋与渔业环境监测方案》,分别在榕江水域设2个监测点和近海海域设4个监测点,开展渔业资源调查和海洋环境常规性监测,掌握海水质量情况和有关指标。

       建设美丽海湾,深化海洋生态环保建设

       为深化海洋生态环保建设,市海洋与渔业局将围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和积极践行五大发展理念,认真落实《广东省海洋生态文明建设行动计划》(2016-2020),以“美丽海湾建设”为主线,坚持生态保护、修复与资源开发、利用并举,加强海域污染治理和控制,强化环境管理措施。

       据了解,该局将严格实施海洋功能区划制度,做到海洋开发与保护兼顾,防止海洋污染和生态破坏,促进海洋经济可持续发展,营造人与自然和谐发展的环境。注重海洋生态文明内涵式发展,将“生态+”的思维贯穿于海洋工作的各个方面,通过实施蓝色海湾整治和海洋牧场、增殖放流活动等重大工程,加快海洋生态文明示范工程建设步伐,探索建立“生态+海洋经济”、“生态+海洋管理”、“生态+海洋技术”的科学发展模式。加强水生生物资源养护,开展水生生物资源增殖放流活动。推动实施海洋生态红线制度、海洋污染总量控制制度,确保海洋生态安全,增强海洋资源和环境可持续发展能力。到2020年,实现90%以上的近岸海域水环境达到海洋功能区划要求。严格控制海水养殖规模,推广生态养殖和立体养殖,减少污染物的排放量。建立完善的海洋环境监测网络体系,加强对惠来重要海域、主要排污口、海洋活动密集区的环境监测、预警,防止海洋开发过程中对海洋环境造成的污染,同时加强部门、区域合作,共同防治近岸海域水环境污染。严格保护海岸线资源,积极开展海岸带综合整治修复,推进美丽港湾建设。

关于本网 网站地图 联系我们

版权所有:广东省海洋与渔业厅  网站备案号:粤ICP备16122547号  网站标识码:4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网