首页 要闻简讯 信息公开 政民互动 办事服务
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 渔业性法规
关于印发国家级中心渔港、一级渔港申报评审实施指南的通知
时间:2015-12-10 来源:本网 作者: 分享到:

粤海渔函〔2003〕423号

各沿海市海洋与渔业局:
  为加快我省渔港建设步伐,做好国家级中心渔港、一级渔港评审申报工作,我局编制了《国家级中心渔港、一级渔港申报评审实施指南》,现印发给你们,请遵照执行。对申报程序、申报材料不符合要求的项目,我局将不予评审及上报;项目实施时要严格遵守基建程序,不得擅自改变建设规模和内容;要严格资金管理和工程质量监督。对项目存在重大问题的,将会同有关部门追究有关单位和人员的责任。

  附件:1.国家级中心渔港、国家一级渔港培育对象名单
   2.国家级中心渔港、国家一级渔港建设标准(试行)

 


  二ΟΟ三年九月二十五日

  一、申报程序
  项目必须经海洋与渔业主管部门以正式文件逐级上报。项目由省海洋与渔业局进行初评,通过后报农业部组织评审。
  二、申报材料
  1、渔港红线图(地方政府出具明确渔港水陆域范围的文件)。
  2、渔港港章、港界。
  3、渔港总体规划。
  4、项目可行性研究报告:可研报告中必须包括项目如何运行和管理的内容,即如何落实项目法人责任制、行政领导责任制、合同制、招投标制、监理等制度,应明确提出具体的方案;配套资金筹集方案(包括各级政府配套资金承诺证明)。
  5、所在地的城镇建设规划。
  6、项目承担单位的资格情况:(1)项目法人和项目法定代表人(责任人)的基本情况(介绍及相关证明文件)在可研报告中应给予体现,同时将有关证明文件作为附件附后,项目必须实行建设项目法人责任制,由项目法定代表人对工程质量负总责;(2)明确项目建设单位组织协调机构、财务负责人及相关人员联系电话、职务(职称)。
  7、设计单位资质情况:总体规划和项目可行性研究报告必须由具有渔港(或水工)设计资格的乙级以上设计资质的单位进行设计,并达到相应的设计深度。
  所有申报材料每位专家一份,在评审前送给专家审阅。
  三、评审方式
  评审采取渔港现场考察和材料审查相结合的方式。
  现场考察:主要察看渔港所在地的地形、地貌,渔港现有水陆域设施情况,以及渔港所在地的社会、经济、人文现状,判断渔港建设的必要性。
  材料审查:通过对申报各项材料的科学合理性进行审查,判断渔港建设方案的可行性。
  农业部组织评审时,评审专家组由农业部渔港专家组成员组成。项目评审时,要求省级渔业行政主管部门、建设单位和设计单位及其他相关人员(渔港建设所在地的计划、财政、建设、规划、国土资源、环保、消防、边防等相关部门)参加。
  四、审批、实施基本程序
  1、设计单位按照专家评审意见对总体规划和可研报告的申报材料修订后,由项目单位逐级报送,经省海洋与渔业局审核后,报农业部申请批复,同时抄送省计委、省财政厅。
  2、逐级转下达农业部批复文件。
  3、项目单位组织设计招投标,由中标单位(只能一家)负责严格按农业部批复可研报告的建设内容编制初步设计及概算。
  4、逐级上报初步设计。
  5、由省海洋与渔业局对初步设计方案进行初步审查后,报农业部;农业部组织专家进行评审,设计单位修改完善,农业部批复初步设计及概算。
  6、进入施工图设计阶段。
  7、组织监理、施工招投标(必须强调监理和施工企业具备进行渔港工程或水工工程的相关资质,监理应具有监理师资格,持证上岗)。
  8、进入施工阶段。
  9、将项目法人、勘察设计、施工、监理等单位的名称和责任人姓名在施工现场挂牌公示,并设立举报电话。
  10、各单位工程竣工结算、验收;
  11、编制项目财务决算(经财政部门批复);竣工决算审计;
  12、准备项目验收材料,逐级申报验收。
  13、项目所在地级市对项目进行自验后,由省海洋与渔业局组织项目的初验,报农业部渔业局组织项目的竣工验收工作。
  14、固定资产移交项目使用单位。
 
  附件1:

  国家级中心渔港、国家一级渔港培育对象名单
  (按地理位置从东到西排序)

  一、国家中心渔港(10个):云澳渔港、海门渔港、汕尾渔港、蛇口渔港、莲花山渔港、东平渔港、闸坡渔港、博贺渔港、硇洲渔港、乌石渔港;
  二、国家一级渔港(12个):柘林渔港、三百门渔港、达濠渔港、神泉渔港、碣石渔港、新湾渔港、崖门渔港、溪头渔港、沙扒渔港、通明渔港、龙头沙渔港、草潭渔港。
 
  附件2:

  国家级中心渔港、国家一级渔港建设标准(试行)

  (1)国家级中心渔港。渔港年渔货卸港量在8万吨以上,可满足800艘以上大、中、小型渔船停泊、避风和补给,水、陆域面积分别达到40-50万平方米和20万平方米以上,渔用岸线长度1000米以上,码头岸线长度不少于600米,码头前沿陆域纵深不少于100米,渔港防灾减灾能力达到五十年一遇以上,具有吸纳一定数量转产转业渔民能力。
  (2)国家一级渔港。渔港年渔货卸港量在4万吨以上,可满足600艘以上大、中、小型渔船停泊、避风和补给,水、陆域面积分别达到30-40万平方米和10万平方米以上,渔用岸线长度800米以上,码头岸线长度不少于400米,渔港防灾减灾能力达到五十年一遇以上,具有吸纳一定数量转产转业渔民能力。

附件:

版权所有:广东省海洋与渔业厅网站 粤ICP备16122547号 网站标识码4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网