首页 要闻简讯 信息公开 政民互动 办事服务
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 渔业性法规
广东省海洋与渔业局关于广东省渔业安全生产通信指挥系统管理暂行规定
时间:2015-12-10 来源:本网 作者: 分享到:
(广东省海洋与渔业局2010121日以粤海渔函〔2010868号发布 自2010121日起施行)

  

第一章 总 则

  第一条 为了加强我省渔业安全生产管理,提高海上应急指挥和安全救助的能力,保障广大渔民生命和财产安全,根据国务院办公厅《关于加强渔业安全生产工作的通知》和《广东省渔业管理条例》,制定本规定。

  第二条 广东省渔业安全生产通信指挥系统(以下简称系统)是指经省发展改革委批准实施的,采用数字移动通信(GSM)、船舶身份自动识别系统(AIS)、北斗卫星、海事卫星及其它无线电通信技术,通过对渔船位置信息的采集和管理,实施对海上渔船的安全管理和救助指挥的信息管理系统。

  第三条 本规定适用于广东省各级海洋与渔业主管部门、渔政机构,海洋渔业船舶及其所有者、船长和船员,参与本系统建设和运营的单位。

  第四条 本系统遵循统一规划、统一建设,分级管理、分级负责的原则。

  第二章 管理机构及其职责

  第五条 全省各级渔政部门承担系统的建设和管理维护任务,分别设立省级、市级、县级监控指挥中心。

  第六条 各级海洋与渔业主管部门要落实系统运行经费,建立健全工作制度,落实责任到人,确保系统长期有效运行。

  第七条 各级指挥中心应配备熟悉业务的系统管理员,负责本单位设备维护、软件管理、数据录入等工作。系统管理员队伍要保持稳定,人员调整应报上一级指挥中心同意。

  第八条 省级指挥中心职责:

  (一)负责系统的整体规划、建设、维护和管理。制定渔船安全救助信息终端的配备标准和检测技术标准。分配全省安全救助信息终端编码。

  (二)负责省级通信指挥系统建设,协调落实省级指挥中心至市、县指挥中心的信息传输线路。

  (三)负责全省性管理软件的维护、升级及数据备份工作。

  (四)负责系统各级管理人员的培训工作。

  (五)承担广东省渔业安全生产通信指挥系统24小时安全值班和接警任务。

  (六)制定全省统一的信息终端配置标准和推广方案。

  (七)其他应由省级指挥中心承担的任务。

  第九条 市级指挥中心职责:

  (一)负责辖区内系统建设、维护和管理,指导协调县级系统建设、维护和管理。

  (二)负责辖区内安全救助信息终端的推广、配备及管理工作。

  (三)根据省总值班室接警情况,处理和协调本辖区渔船安全救助工作。

  (四)根据工作需要发布有关信息。

  (五)完成省级指挥中心交办的任务。

  第十条 县级指挥中心职责:

  (一)负责县级系统建设、维护和管理。

  (二)负责辖区内视频监控等设备的维护和管理。

  (三)负责辖区内安全救助信息终端的配置,协助安装,协助做好售后服务,做好渔船资料录入工作。

  (四)根据省总值班室接警情况,开展本辖区渔船安全救助工作。

  (五)根据工作需要发布有关信息。

  (六)完成上级指挥中心交办的任务。

  第十一条 各级指挥中心要妥善管理渔船电子船位等资料。渔船电子船位不作为违规生产等的行政处罚依据,可作为渔业主管部门开展海事调查处理的参考依据。

  第十二条 为本系统提供渔船安全通信设备产品的厂商或产品代理机构,应签订服务协议,就设备安装、保修、售后服务等方面作出承诺。

第三章 渔船安全救助信息终端配备标准

  第十三条 本办法所指渔船安全救助信息系统终端设备(以下简称安全救助信息终端)都应具备内置卫星定位和一键报警功能。定制手机应具有移动通信入网许可证并经省移动公司认可,其他设备应持有ZY证书。

  第十四条 海洋机动渔船配备安全救助信息终端的标准为:

  (一)捕捞许可证件中捕捞作业场所为A类渔区的海洋机动渔船,配备移动通信监控设备(专用手机或座式终端)。捕捞许可证中捕捞作业场所为BCD类渔区的渔船,配备北斗或海事等卫星监控设备。

  (二)主机功率大于60匹马力的海洋机动渔船,除了配备以上监控设备以外,还应增加配备AISClass-B终端。

  第十五条 各级渔业行政主管部门应积极向当地财政争取资金,用于补贴渔民购置渔船安全救助信息终端费用和有关设备的通信费用。

  第十六条 各级渔政部门应做好宣传发动和组织协调工作,为所辖渔船统一配备安全救助信息终端。

第四章 渔船安全救助信息终端的使用与管理

  第十七条 渔船船主在配备安全救助信息终端时,应向当地渔政机构办理登记注册手续,提供船舶真实、合法、有效的信息。

  第十八条 安全救助信息终端实行专船专用制度,不得转借他船使用。

  第十九条 渔船出海时,安全救助信息终端必须随船。船长要确保出海期间安全救助信息终端始终处于开机状态,出海人员应熟悉安全救助信息终端的操作使用。渔船回港后,可关闭安全救助信息终端。

  第二十条 非紧急状况,不得随意报警。各级渔政部门对恶意误报警的渔船登记在案,渔船回港后了解情况并给予相应的处理,并可追索因误报警造成的相关行政支出。

  渔船船长或船员在以下情况下,才可触发安全救助信息终端一键报警键:

  (一)渔船遭遇自然灾害或发生安全事故,危及船上人员和重大财产安全,自身没有能力解除危险。

  (二)船上人员受伤或重病,需要立即救治。

  (三)发生重大渔事或海事纠纷,必须求助渔业主管部门现场协调才能解决。

  (四)发生涉外事件。

  (五)其他涉及渔船安全的情况。

  第二十一条 未经当地渔政机构修改登记注册信息,安全救助信息终端用户不得擅自办理安全救助信息终端过户、销户或停机手续。

  第二十二条 安全救助信息终端用户要做好安全救助信息终端的日常检查、维护保养,出现故障要及时送修,确保安全救助信息终端处于良好的技术状态。除专用手机外,安全救助信息终端的检测、维修单位应具备国家渔船检验局GMDSS安全遇险通信设备岸上维修单位资质。

  第二十三条 安全救助信息终端用户要按时缴纳通信费用,确保安全救助信息终端处于正常使用状态。

  第二十四条 渔船通过安全救助信息终端收到各级指挥中心或其他渔船要求协助救助的信息后,在不危及自身安全的前提下,应积极参与援救行动。

  第二十五条 各级指挥中心要掌握安全救助信息终端用户使用情况,督促渔船落实出海开机制度。

第五章 信息发布

  第二十六条 各级渔政机构应与中国移动通信集团当地分公司建立免费短信群发平台,为安装了安全救助信息终端的渔船发布预警、通告、法规宣传等管理信息。

  第二十七条 除了向安装了安全救助信息终端的渔船发布信息外,各级渔政机构可根据管理需要增加短信群发对象,如渔政执法人员、渔船船主及其指定家属,鱼排养殖人员等。系统管理员应做好短信群发对象移动号码的收集存档工作,并根据实际情况做好更新。

  第二十八条 信息发布应指定专人办理,信息内容由单位领导审批同意后方可发布,防止滥发误发的现象发生。

  第六章 值班制度

  第二十九条 本系统采用集中值班、分级处警的方式处理渔船安全救助信息终端报警信息。

  第三十条 省总值班室负责全省24小时值班工作。总值班室收到报警信息后,负责向报警人核实情况后按应急程序处理。市级、县级监控指挥中心设立安全值班员,实现24小时及时处警。

  第三十一条 已自行建立相对独立运作的地区性安全救助通信指挥系统的单位,应实施24小时值班制度。

  各市级、县级监控指挥中心应积极落实机构和人员,逐步实现24小时值班制度。

第七章 奖励与处罚

  第三十二条 违反本规定的安全救助信息终端用户,当地渔政部门应依据相关法规予以处罚。

  第三十三条 各级系统管理员或值班员未能按要求履行职责的,应予以调离岗位;违反本规定要求,造成工作重大失误或产生严重后果的,应当依照有关规定予以行政处分。

  第三十四条 系统管理员、值班员和终端用户在工作中表现突出,有显著成绩的,予以奖励。

第八章 附则

  第三十五条 本管理办法由广东省海洋与渔业局负责解释。

  第三十六条 本管理规定自2010121日起实施

附件:

版权所有:广东省海洋与渔业厅网站 粤ICP备16122547号 网站标识码4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网