首页 要闻简讯 信息公开 政民互动 办事服务
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
《广东省海洋观测网建设规划(2016—2020)》解读
时间:2018-03-01 来源:本网 作者:减灾处 分享到:

广东省海洋观测网规划布局图

 

       《广东省海洋观测网建设规划(2016—2020)》(下称《规划》)近日出台,将推进和引导广东省海洋观测设施的建设及海洋观测活动的管理。
       问:《规划》的背景及意义是什么?
       随着全球气候变化,极端气候事件频发,广东省在沿海经济繁荣发展的同时,也遭受着频繁、严重的海洋灾害的侵袭,是我国受海洋灾害影响最为严重的省份之一。根据2014年底国家海洋局印发的《全国海洋观测网规划(2014—2020)》,广东省研究决定制订本省海洋观测网规划。
       《规划》实施后,将进一步提升广东省海洋防灾减灾能力和海上突发事件应急处置能力,有效减轻海洋灾害损失,服务海洋综合管控、海洋生态文明建设,保障人民的生命财产安全,促进沿海经济社会可持续发展。

       问:《规划》的目标是什么?
       到2020年,广东省初步建成以岸基观测为主,浮标、卫星遥感、航空遥感和应急机动观测为辅,布局较合理、结构较完善、功能较齐备的海洋观测网,初步建立海洋观测网综合保障体系和多部门的数据资源共享机制,有效提升海洋观测网运行管理与服务水平,基本满足海洋防灾减灾、海洋经济发展、海洋综合管理、海洋环境保护、海洋权益维护等方面的需求。
       在未来的20年内,进一步加密和完善海洋观测网,加密岸基海洋观测站、海洋观测浮标和X波雷达观测系统,新增海上平台观测系统、潜标和浅海海床基观测系统,提高离岸观测水平。
       问:《规划》的主要内容是什么?
       《规划》构建了集岸基、海基、空基、天基于一体的广东省海洋观测网体系,建立“海洋观测管理总站——区域管理站——观测站”三级管理体系,并配备海洋观测数据管理与信息服务系统和网络、观测装备保障基地。主要建设内容包括以下4个方面:
       (1)岸基海洋观测系统。新建39个岸基海洋观测站(点),新增一对地波雷达站及24个X波段雷达站,观测范围可覆盖广东省沿岸及珠江口外120公里内海域。
       (2)海基观测系统。建设1套海洋浮标阵列系统,新增布放11套海洋观测浮标;组建由20艘船组成的志愿船观测系统,根据实际需要加装气象观测仪器设备;配置两套水下滑翔机观测系统,开展业务化观测。在未来的20年内,新建一批海上平台观测和潜标系统,在珠江口、大亚湾、湛江港等重要海湾港口区域布放海床基观测系统。
       (3)空基观测系统。规划与国家卫星海洋应用中心共建海洋卫星遥感南方数据应用分中心,接收海洋卫星数据,建立具有预处理、资料处理、产品制作、产品存档与分发以及用户定制专题产品等功能的海洋卫星遥感数据接收与处理系统。
       (4)海洋观测综合保障系统。建设一个海上观测综合保障基地综合保障基地,为广东省海洋观测网运行的各个海洋观测系统所使用的设备、传感器等提供维修、保养和检定服务,并作为广东省海洋浮标阵列系统的布放基地。建设应急装备保障系统,配置3套车载激光雷达测风系统,每个地市配置1套应急调查车,配备自动气象站、X波段测波雷达和便携式水位仪。

附件:

版权所有:广东省海洋与渔业厅网站 粤ICP备16122547号 网站标识码4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网