首页 要闻简讯 信息公开 政民互动 办事服务
当前位置:首页 > 要闻简讯 > 政务专题 > 国家海洋督察广东行 > 整改成效
国家海洋督察组(第五组)向我省移交第二十四批信访举报案件
时间:2017-12-18 来源:南方日报网络版 作者: 分享到:

国家海洋督察组(第五组)向我省移交第二十四批信访举报案件
案件办理情况 第一时间反馈给举报人

        日前,国家海洋督察组(第五组)向我省移交第二十四批群众信访举报案件共9宗,涉及湛江3宗,惠州、江门各2宗,汕头、茂名1宗,主要反映非法抽砂、侵占滩涂、电鱼炸鱼、污水直排等问题,目前已全部移交有关地方政府办理。

        各地在接到转办举报件后,第一时间联系举报人,进一步了解反映问题,并组织工作人员现场核查。经核查反映问题属实的,迅速组织力量开展专项整改行动,对其中涉嫌违法行为的予以立案查处。经核查不属实的,详细记录核查情况,形成书面报告反馈给举报人。涉及民生问题的重大案件列为重点督办案件,按照“即知即改、立行立改”的原则,限时办理。目前,共有湛江遂溪避风港非法采砂等35宗举报件被列为重点督办案件。

        沿海各地在办理信访案件过程中,及时核查、立即整改、迅速回应,得到投诉区域附近群众的好评,表示此次海洋督察成效显著。各地针对个案举报人,通过电话联系、上门面对面沟通等形式,多次核实投诉区域及反映的具体事项。对于已办结的案件,及时通过书面送达、电话告知、短信(或微信)告知等方式反馈给举报人,大部分举报群众对答复表示满意。目前已向留下联系方式的实名举报人反馈98宗举报件办理情况。

        多地政府还通过召开涉海信访问题群众见面会,加强与举报群众沟通,政府相关领导现场直面群众,向举报人面对面回应问题解决的方法和情况。近日,惠东县稔山镇政府组织召开群众见面会,向有关小区业主代表通报了附近海域开展整治行动的情况,业主代表现场提出问题,当地政府和有关部门一一答复。

        据统计,国家海洋督察组(第五组)向我省移交的前二十四批信访举报案件共252宗。全部案件及办理情况将在省海洋与渔业厅国家海洋督察专题网页公开。

附件:

版权所有:广东省海洋与渔业厅网站 粤ICP备16122547号 网站标识码4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网