首页 要闻简讯 信息公开 政民互动 办事服务
当前位置:首页 > 要闻简讯 > 综合要闻
广东海洋创新联盟启动首次海上联合科学考察
时间:2018-07-11 来源:本网 作者: 分享到:

7月11日上午,随着“海洋地质八号”科考船从东莞市东江口海洋地质专用码头启航,标志着广东海洋创新联盟首次海上联合科学考察活动正式启动。此次活动由广东省海洋与渔业厅和中国地质调查局广州海洋地质调查局共同主办,广东海洋创新联盟承办,“海洋地质八号”科考船具体实施。广东省海洋与渔业厅党组书记、厅长王中丙向“海洋地质八号”授旗,广州海洋地质调查局局长叶建良宣布启航。广州海洋地质调查局温宁、张光学、雷勇,广东省海洋与渔业厅何少青、高庆营、李萍等到码头为本航次科考送行。

王中丙在讲话中指出,举行此次联合科考活动,是深入贯彻落实习近平总书记关于海洋强国和科技创新战略重要讲话精神的具体举措,是落实省委十二届四次全会精神,全面建设海洋强省的实际行动,标志着广东海洋创新联盟实现共建共创、共享共赢迈出了关键一步。王中丙表示,建设海洋强国,实现广东海洋经济高质量发展,离不开海洋科技的创新。要充分发挥海洋创新联盟的作用,立足国家和全省重大发展战略,找准创新方向,加强海洋科技创新和联合攻关,进一步提升海洋资源开发利用和保护能力,加快全面建设海洋强省步伐。

广州海洋地质调查局党委书记温宁在致辞中表示,广州海洋地质调查局坚决贯彻落实习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神,秉承开放、共享的服务理念,发挥海洋地质调查优势,为人类认知和开发海洋,突破制约海洋探测能力的核心关键技术,进军海洋科学和技术制高点提供重要的科考平台支撑。本航次的实施,也将进一步探讨创新联盟合作机制以及大型科考设备的共享模式,释放服务潜能,提高使用效率,服务海洋科学考察与研究需求,促进科技创新和重大成果的实现。

广东海洋创新联盟成立于2017年9月,是我国海洋领域第一个省级层面的海洋科技创新联盟,旨在推动成员单位间的深度合作、共建共享、共享共赢,支撑服务广东海洋经济发展和海洋强国建设。为充分发挥联盟共建共享、协同创新作用,加快共享平台建设,广东海洋创新联盟自成立以来在建立联盟共建共创共享机制方面作了大量工作。目前,已收集了23家成员单位的各类可共享资源150项,涉及软件平台、科考船、实验室、大型仪器设备、知识产权及其他科研资源。

此次科考活动是联盟共享机制的示范,也是联盟共享机制的初步成果。对进一步整合提升广东海洋科技创新与重大专项攻关能力,加快科技成果转化和产业化,探索建立海洋科技协同创新机制有重要意义。下一步,将通过协同、联盟式的方式,建立共享资源数据库,制定共享规范,建立规范统一、功能完善的专业化、网络化共享体系,促进各单位间畅通有序、经济合理地共享资源,实现成员单位的深层次合作,共同研究海洋经济发展面临的共性问题和技术瓶颈,加快海洋科技创新和成果转化,推动广东全面建设海洋强省。

此次联合科考共有来自国家海洋局南海分局、中天启明石油公司、珠海云洲智能公司、广东邦鑫勘测科技股份有限公司、深圳市惠尔凯博海洋工程有限公司、深圳市智慧海洋科技有限公司等9家联盟成员单位参加。航次作业海区为珠江口附近海域。在三天的科考行动中,参与人员将参观学习“海洋地质八号”船的仪器装备及操作;交流海洋地质调查及海上三维地震有关技术。联盟单位还将开展三维激光扫描仪勘测、无人船水下地形地貌勘测以及海洋旋转磁定位防碰绕障系统测试等科研活动。

作为联盟发起单位之一,广州海洋地质调查局率先实施了科考平台共享行动,面向国内高等院校、科研院所等机构开放科考船及大型仪器设备等。本次科考也是科考平台共享行动的首航。承担本航次科考的“海洋地质八号”船于2017年12月入列广州海洋地质调查局,是我国自主设计建造的具有三维地震测量功能的全新一代综合物探调查船。船总长88米,总吨位6900吨,最大航速15节,续航16000海里,自持力可达60天。船上装备有6缆和双震源8排气枪整列,配备有综合导航定位系统、多道地震采集及处理解释系统、单波束水深测量系统等,具备在全球海域进行三维地震勘探、重力测量和磁力测量等调查作业能力。

图片1.jpg

此次活动由广东省海洋与渔业厅和广州海洋地质调查局共同主办,广东海洋创新联盟承办。

图片2.jpg

活动现场

图片3.jpg

为“海洋地质八号”科考船授旗

图片4.jpg

为参加此次科考行动的全体人员送行

图片5.jpg

参加科考活动的人员登船

图片6 正文.jpg

此次科考行动由“海洋地质八号”科考船执行


附件:

版权所有:广东省海洋与渔业厅网站 粤ICP备16122547号 网站标识码4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网