首页 要闻简讯 信息公开 政民互动 办事服务
当前位置:首页 > 要闻简讯 > 综合要闻
省海监总队开展打击固体废弃物海上倾倒专项执法行动
时间:2018-09-12 来源:总队 作者: 分享到:

为贯彻落实省委、省政府关于严厉打击固体废弃物非法转移倾倒指示和工作决策部署,广东省海监总队高度重视、迅速行动、精心组织、周密部署,于6月12日至7月11日,在全省组织开展为期一个月的“靖海2018-5”打击固体废弃物海上违法倾倒专项执法行动。

专项行动重点针对陆域固体废弃物到海上倾倒行为进行打击,对海上疏浚工程和倾倒活动实施全面监管,兼顾打击违法采砂、非法捕捞等执法工作。行动采取多部门联合执法、海上蹲守轮值、机动突击检查和日常巡查等多种方式,对全省海域开展全面执法巡查,有力打击了固体废弃物海上倾倒行为。

据统计,行动期间全省共出动执法船艇1415艘次、执法人员8288人次、执法车辆541辆次,检查固废运输船373艘次、采砂船312艘次、渔船2388艘次,检查工程项目、装卸平台、固体废弃物堆存点、倾废区242个次。查获暂扣洗砂船舶1艘,发现涉嫌违反海事规定运输船12艘,违反交通运营规定运输船1艘,移交城管部门运输建筑废弃物船舶1艘。查获涉嫌违法采砂船13艘,涉嫌电鱼渔船33艘、违反休渔规定渔船217艘、涉嫌“三无”船舶14艘、清理滩边罟7550米、收缴违规网具2260米。

一是开展全面巡查。各单位按照省总队部署,对辖区内的重点疏浚工程、岸边码头、装卸平台、运输货船等固体废弃物可能出现的地方进行“地毯式”检查。如珠海支队落实“一区一大队”制度,对辖区内水域及岸线进行全方位不留死角的执法巡查。汕头支队及下属大队,对辖区重点渔港和水域进行明察暗访,虽未查获违法倾倒固体废弃物等违法行为,但有力震慑了不法份子,遏制了违法行为发生。揭阳和汕尾支队严格落实每日“一巡一上报”制度,在加强海上执法巡查的同时,加强了对辖区海岸线巡查。

二是强化突击检查。各单位适时开展突击巡查行动,强化机动性,隐蔽跟踪,重点检查淤泥渣土海上运输行为,全面摸排辖区内疏浚情况和倾废活动。如番禺大队于6月17日夜间对狮子洋、天后宫海域的疏浚工程及非法采砂行为进行突击检查;南沙大队于6月18日在洪奇沥水道查获1艘运输建筑废弃物船舶,已暂扣并联系城管部门作进一步调查处理。

三是海上蹲守轮值。为加强监管力度,形成海上监管全天候覆盖,湛江支队组织有关海监大队对湛江港、雷州湾等重点海域实行24小时轮值监管,要求参与轮值人员微信实时报工作情况。广州支队在行动期间安排中国渔政44606、中国海监9009船分别在虎门大桥南附近海域、天后宫对开海域锚泊值守,共查获违反休渔规定渔船2艘、违法采砂船1艘、涉嫌电鱼渔船1艘、背包式电鱼行为2宗。 

四是部门联合执法。省总队直属二支队组织辖区各市支队主动协调,联系海警、海事、环保、城管等部门开展海上联合执法。东莞支队联合东莞海事局、东莞交通运输局于6月16日至18日期间开展打击固体废弃物非法转移和倾倒的执法行动,共检查固体物料运输船10艘次,沿岸固体废弃物堆存点15个,装卸码头3个,发现涉嫌违反海事规定运输船3艘,违反交通营运规定运输船1艘。

五是营造社会氛围。积极引导社会各界关注、支持和监督海洋环境监管工作。各支队、大队在执法船艇、岸边码头和重点工程项目悬挂宣传横幅,在电子屏幕上播报宣传标语、普法内容,积极投稿新闻媒体报道行动情况,有效营造了社会公众保护海洋环境、爱护海洋环境的氛围。在执法巡查过程中,检查运输船、工程项目时,向现场负责人进行法律宣传,要求项目施工必须严格按照相关法律法规合法作业。

下一步,省海监总队将结合全省海域日常执法监管,继续部署各支队、大队加强海上蹲守、轮值和日常巡查,不定期开展突击执法检查,严厉打击违法向海洋倾倒固体废弃物行为。

微信图片_20180912152644.jpg执法人员检查运输货船.JPG执法人员查获一艘涉嫌违规运输船.JPG执法人员检查工程船.jpg执法人员检查运输船舶.jpg


附件:

版权所有:广东省海洋与渔业厅网站 粤ICP备16122547号 网站标识码4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网