首页 要闻简讯 信息公开 政民互动 政务服务
当前位置:首页 > 要闻简讯 > 综合要闻
广东省海洋与渔业厅与广东海事局签署《关于加强水上交通安全 共建平安辖区合作备忘录》
时间:2018-09-21 来源:厅办公室 作者: 分享到:

为全面贯彻国家海洋强国战略,保障水上交通安全、渔业安全生产,防止船舶污染水域,打造平安辖区,全面建设海洋强省、建设航运强省,9月21日上午,广东省海洋与渔业厅与广东海事局共同签署了《关于加强水上交通安全 共建平安辖区合作备忘录》(以下简称《合作备忘录》)。广东省海洋与渔业厅党组书记、厅长王中丙与广东海事局党组书记、局长陈毕伍共同签署备忘录。省海洋与渔业厅领导屈家树、高庆营、秦磊、李萍及相关处室,广东海事局相关部门负责人等见证签约。

根据《合作备忘录》,双方将在已有合作基础上,在包括建立更紧密合作机制、建立水上应急协调联动机制、加强防范商船渔船碰撞、加强海上联合执法和采砂监管合作,加强海上风电项目建设审批与安全监管合作、实现监管平台及信息资源共享、加强海洋环境保护等九方面,多层次加强合作,实现优势互补。整个合作内容有重点、有亮点、有创新,具有很强的指导意义和可操作性,对推动双方共同促进广东省海洋经济和航运事业又好又快发展有重要意义。

王中丙表示,省海洋与渔业厅与广东海事局在水上交通、渔业安全生产监督管理等方面一直有着良好的合作传统。接下来将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委省政府工作部署,认真落实我厅在合作备忘录中确定的责任和义务,厅机关各有关处室、直属各单位要加强与广东海事局对口部门的协调协商,通力协作将合作备忘录确定的各项具体措施落实落细落到位。

陈毕伍高度评价了双方在合力防范“三无”渔船碰撞事故、采砂监管、船员管理等方面的工作。他表示,双方要本着水上行动一家人的理念,充分发挥职能优势,共同拓展合作的广度和深度,不断提高公共服务水平,切实保护海洋生态环境,共建平安海域,全力以赴建设广东海洋经济强省,为广东经济发展实现“四个走在全国前列”的目标做出应有的贡献。

据了解,近期,广东省海洋与渔业厅与广东海事局将共同开展为期一个月的“平安海域”专项执法行动,以实际行动落实《合作备忘录》。此次联合专项行动,将结合扫黑除恶专项斗争工作,严厉打击商、渔船违法行为,重点打击渔船捕捞碍航、非法载客、非法涂改和不悬挂船名号、船员配置不符合规定等违法违规行为,坚决遏制水上事故多发态势,确保中秋、国庆两节期间人民群众平安出行、安全生产,构建平安海域、共建平安辖区。

签署仪式现场.JPG

签署仪式现场

广东省海洋与渔业厅与广东海事局签署《关于加强水上交通安全 共建平安辖区合作备忘录》.jpg

广东省海洋与渔业厅与广东海事局签署《关于加强水上交通安全 共建平安辖区合作备忘录》

广东省海洋与渔业厅党组书记、厅长王中丙与广东海事局党组书记、局长陈毕伍共同签署备忘录.jpg

广东省海洋与渔业厅党组书记、厅长王中丙与广东海事局党组书记、局长陈毕伍共同签署备忘录

签署仪式后双方合影.jpg

签署仪式后双方合影


附件:

版权所有:广东省海洋与渔业厅网站 粤ICP备16122547号 网站标识码4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网