首页 要闻简讯 信息公开 政民互动 政务服务
当前位置:首页 > 要闻简讯 > 综合要闻
中国航海学会极地航行与装备专业委员会成立
时间:2018-09-29 来源:中国海洋报 作者: 分享到:

9月26日,中国航海学会极地航行与装备专业委员会成立大会暨极地航行与装备论坛在泊于上海的“雪龙”船上召开,并选举产生了第一届常务委员会成员。
  据悉,极地专委会是中国航海学会下设的专业组织团体,是极地航行与装备领域相关单位、组织和个人自愿组成的跨地区、跨部门、跨行业的全国性团体,挂靠单位为自然资源部中国极地研究中心。会议选举中国极地研究中心党委书记刘顺林为主任委员。
  近年来,我国开展了许多极地航海实践活动,需要对积累的大量极地航行数据、极地安全知识和极地适用装备进行梳理和交流,建立体系化数据库,搭建交流互动平台,提供咨询和数据服务。同时,航海信息化的变革以及智能船舶等重大航海技术的发展,也需要设立一个与极地航行、装备相关的专业组织。极地专委会的成立满足了极地航海事业的需求。
  刘顺林介绍,极地专委会将致力于极地领域科学研究、航行技术和装备研发应用的数据统计和规范应用,加强与相关政府部门、行业系统、企事业单位及个人的联系与合作,探索极地水域航行、极地装备(包括船舶、海洋工程以及船用配套设备)、极地船舶防污染的系统研究与商业化运作。


附件:

版权所有:广东省海洋与渔业厅网站 粤ICP备16122547号 网站标识码4400000103

主办单位:广东省海洋与渔业厅  协办单位: 广东省海洋与渔业宣传教育中心  承办单位:南方新闻网